Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Bilan des campagnes de pesées des biodéchets 2023
Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ?
Le gaspillage alimentaire est défini par « toute la nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée » selon la définition retenue dans le Pacte national « anti-gaspi’ » de 2013. En France, 3.8 milliards de repas sont jetées chaque année.
Comment le Groupe Restalliance s’engage ?
La lutte contre le gaspillage alimentaire fait partie intégrante des engagements RSE du Groupe Restalliance. Notre volonté est de construire avec les établissements sanitaires et médico-sociaux des solutions anti-gaspi adaptées.
Notre objectif à horizon 2025 : 100% de nos établissements engagés dans une démarche anti-gaspi.
Chaque année, des campagnes de pesées sont réalisées et analysées sur 3 flux :
- Les retours assiettes
- Le pain
- La surproduction
Le but de ces pesées ?
Faire un état des lieux du gaspillage, et en comprendre les sources afin de mettre en place des actions spécifiques pour le réduire.
milliards de repas sont jetés
en France chaque année en restauration collectivecampagnes de pesées
menées en 2023 dans nos établissements (soit 28 tonnes de nourriture)/convive/repas
soit -6% vs 2022 -50% par rapport à la moyenne nationale calculée par l'ADEMEde gaspillage alimentaire
vs 2022Quelques exemples d’actions mises en place chez nos clients pour limiter le gaspillage alimentaire :
Personnalisation de l’offre alimentaire
en fonction de la typologie de convives
Adaptation des portions aux convives
Achat d’un bain marie pour servir en salle à manger et non en cuisine pour adapter les portions
Travail sur le dressage des assiettes
pour augmenter la dimension plaisir
Sensibilisation au gaspillage alimentaire
auprès des convives et de nos équipes
Ces plans d’actions incarnent notre volonté de nous mobiliser dans une dynamique collective avec nos clients pour lutter contre le gaspillage alimentaire engagée depuis 2021.
Ensemble, engagés pour lutter contre le gaspillage alimentaire.