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L’EHPAD Saint Raphaël de Solesmes remporte la 24é édition du concours culinaire le Gourmet d’Or 2022.
Depuis plus de 20 ans, le talent de nos chefs Restalliance est mis à l’épreuve autour de notre concours culinaire annuel Le Gourmet d’Or – Un concours qui permet de révéler toute leur passion, leur savoir-faire et créativité. Cette compétition, placée sous le signe du partage, de la convivialité et de la cohésion d’équipe, est venu une fois de plus fédérer nos Chefs, nos convives, le personnel et la direction de nos établissements clients autour de l’audace culinaire.
Pour cette 24e édition, nos 7 équipes finalistes ont concouru pendant 3h au cœur de la cuisine pédagogique du CFA de la Gastronomie Française de Marcy-l’Etoile, en région Lyonnaise : c’est au cœur du château que nos binômes finalistes ont eu à cœur de concocter une recette créative et de saison – évaluée par le jury présent.
Avec deux créations culinaires aux notes parfumées, locales et de saison, le Chef Mickaël Pinson et sa binôme Justine Colin, représentant la directrice de l’EHPAD Saint Raphaël à Solesmes, remportent la grande finale du Gourmet d’Or 2022. Les 3 lauréats finalistes, ont été récompensés ce lundi 14 Novembre lors de la remise des prix, retransmise en direct LIVE sur les réseaux sociaux.
Le BEST OF de la finale du Gourmet d’Or
Entrez dans les coulisses du concours culinaire de Restalliance !
Finale du gourmet d’or : en cuisine, l’audace, la précision et la créativité des chefs est à mise l’épreuve.
Ce lundi 14 novembre, à 8h45 : le coup d’envoi a été lancé pour nos 7 binômes finalistes, composé d’un chef Restalliance et d’un membre de la direction d’établissement client, qui ont disposé de 3h00 pour confectionner deux réalisations culinaires : un plat élaboré à partir d’un panier surprise, et une tarte mariant le chocolat à un fruit de saison.
En faisant appel à leur créativité et à leur talent culinaire, les 7 chefs n’ont pu découvrir le panier garni que quelques minutes avant le début du concours. 30 minutes de réflexion ont suffi à nos binômes pour imaginer leur création culinaire, avant de s’affairer en cuisine pour réaliser leurs recettes, servie 3h plus tard en 6 assiettes aux membres du jury.
Le thème de ce panier fait à nouveau écho aux engagements RSE du groupe Restalliance, qui s’engage pleinement dans une cuisine de saison et dans la réduction du gaspillage alimentaire.
En effet, les chefs avaient pour défi de « sublimer une volaille en la contisant et en l’agrémentant de légumes de saison dans une démarche « zéro déchet ». En insérant avant cuisson une fine garniture entre la peau et la chair de la volaille avant cuisson, les chefs ont dû mettre à l’épreuve leur créativité et expertise technique pour contiser leur volaille selon les ingrédients proposés dans le panier. Les finalistes ont dû veiller à agrémenter leur plat de 2 garnitures, en incluant obligatoirement des pois chiches ou des pois cassés, et en l’accompagnant d’une sauce laissée libre court à la créativité des chefs.
Pendant les épreuves, les binômes étaient observés et guidés par le Réseau des Chefs de Restalliance présents en cuisine. A la fois maîtres du temps, maîtres de l’hygiène et du gaspillage alimentaire, les 5 membres présents du réseau des Chefs ont su agrémenter ce concours de toute leur expertise, bienveillance et bonne humeur en cuisine.
Avec audace et originalité, les chefs se sont une fois de plus dépassés, en salé comme en sucré.
En dessert, le jury s’est laissé surprendre par les diverses créations des binômes, qui devaient réaliser une tarte au chocolat 100% « maison », incluant au choix un ou plusieurs fruits de saison et un fond de pâte maison (pâte brisée, à foncer, sucrée ou sablée).
Pour cette épreuve, les binômes avaient eu la possibilité de réfléchir à leur recette en amont, en gardant la possibilité d’ajouter au maximum deux ingrédients ne figurant pas dans la liste des ingrédients.
Une remise des prix en LIVE, diffusée en direct sur YouTube
Pour cette 24e édition, le jury était composé du Chef parrain de l’évènement Gaëtan Gentil du restaurant le PRaiRIal (Lyon 2ème), de notre Président Christophe Dassonville, de la Directrice Générale Mathilde Lecoq, de Stéphane Pellet Expert culinaire du Groupe Restalliance, d’Héloïse Riot-Noreck, responsable marketing-communication chez Restalliance, et enfin de notre partenaire Nestlé Professional représenté par Olivier Quinaut – Responsable de Région.
Ensemble, ils ont pu savourer les créations des binômes et juger chaque plat et dessert selon des critères d’originalité, de goût, de texture et de présentation ; mais également sur la discipline des binômes quant aux règles d’hygiènes, des tenues professionnelles ou le respect du timing.
Après délibération du jury, les 3 lauréats finalistes ont été récompensés ce lundi 14 novembre, lors de l’annonce des résultats des grands gagnants et remise des prix, en LIVE diffusé sur YouTube. Ce LIVE, revivant les temps forts de cette finale 2022, a mis sous les projecteurs les 7 équipes finalistes aux côtés des membres du jury.
Découvrez les lauréats de la finale du gourmet d’or
Ehpad Saint-Raphaël se hisse sur le podium du 24ème concours culinaire
Le binôme de l’Ehpad Saint Raphaël à Solesmes, composé du Chef Mickael Pinson et de Justine Colin, représentante de la directrice d’établissement, remporte la première place de cette 24e édition du Gourmet d’Or, avec deux recettes qui ont su séduire le jury : une volaille contisée au beurre parfumé au thé Earl Grey et Romarin, et sa sauce crémeuse au jus de cuisson, agrémentée d’une purée de pois cassées et de carottes cuites à l’anglaise et glacées au beurre parfumé.
Le petit plus ? Leur démarche aussi astucieuse que gourmande pour se rapprocher d’une cuisine zéro déchet ! Une fois désossé en 6 belles pièces, les restes de poulet ont été agrémentés en petits morceaux à la purée de pois cassée. Les carottes ont été sublimées dans leur intégralité à travers une brunoise de tiges de carottes et des fanes de carottes doucement caramélisées au miel.
Enfin, leur sublime tarte au chocolat noir Valrhona et fruit, clémentine et fruit de la passion a su séduire le jury, tant par sa présentation que ses saveurs gourmandes et acidulées.
A partir d’une pate sablée à la menthe – en clin d’œil à leur région – ganache chocolat Valrhona et marmelade de clémentines au cointreau et aux fruits de la passion.
Le Duo a souhaité apporter une belle signature locale tant par le choix d’une pâte sablée – qui aurait pris ses origines la Sarthe au 17ème siécle – que l’ajout subtile de Cointreau, une spécialité régionale du Pays de la Loire.
Un grand merci et félicitations à nos 7 binômes finalistes qui ont participé avec audace et passion à cet évènement fédérateur, et surmonté avec brio l’ultime étape de ce concours culinaire.