Le concours culinaire Gourmet d’Or revient en 2021 avec une finale en LIVE !

écrit par
Tiffany
  • Partager sur :

Après une année 2020 bouleversée par la crise sanitaire, le Gourmet d’Or revient de plus belle pour embarquer nos Chefs dans une délicieuse aventure culinaire ! Cette année, le concours culinaire met les bouchées doubles pour valoriser le savoir-faire culinaire de nos chefs et mettre à l’honneur les produits locaux. Après une première phase de sélection, place aux finalistes qui affronteront la grande finale le 1er Décembre prochain en Live sur nos réseaux sociaux.

Gourmet d’Or 2021 – le concours culinaire de Restalliance fait peau neuve !

Pour sa 23ème édition, le Gourmet d’Or propose un nouveau format : plus digital, plus collaboratif et plus fédérateur, qui vient renforcer la convivialité et l’esprit d’équipe de ce concours après une année d’absence marquée par la crise sanitaire.

  • #1 Un concours culinaire plus digital, avec une finale en LIVE sur les réseaux sociaux pour réunir le plus grand nombre.
  • #2 Un concours culinaire plus fédérateur, qui engage plus seulement nos Chefs d’établissement, mais toute leur équipe de cuisine.
  • #3 Un concours réalisé dans l’établissements de nos candidats, afin d’embarquer les convives, le personnel et la direction des établissements qui pourront soutenir leur équipe de cuisine (et peut-être même déguster les créations !).
  • #4 Un concours culinaire en plusieurs phases : une pré-sélection, une finale nationale en LIVE et une remise des prix le 15 Décembre auprès des 3 lauréats.

40 participants, 10 finalistes, et 1 panier mystère inscrit dans la démarche RSE de Restalliance

Cet été, nos chefs d’établissement et leur brigade ont défié leur talent culinaire autour d’un panier imposé. Le concours a réuni plus de 40 participants issus de toute la France, qui ont laissé libre court à leur créativité culinaire en imaginant une recette originale sur le thème suivant : « Produit de saison, produit de ma région ».

Cette année, le Gourmet d’Or a souhaité mettre à l’honneur la volaille ainsi que des produits locaux et bio pour refléter la diversité culinaire de chaque région et inscrire ce concours dans la démarche RSE de Restalliance. Une attention particulière à la qualité des produits a été imposée aux candidats pour élaborer leur recette, avec l’intégration d’au minimum 1 produit régional, 1 produits labellisés BIO, de 3 trois garnitures dont 1 légumineuse, de la pomme de terre, de la carotte et une sauce pour accompagner.
Cette initiative répond aux enjeux prioritaires de Restalliance en matière de RSE, en faveur d’une alimentation plus saine et durable. Le Gourmet d’Or a choisit d’engager ses Chefs autour d’une alimentation respectueuse de notre santé comme de notre planète – une cuisine qui privilégie plus de végétal et de produits bio/locaux dans les assiettes.

10 candidats qualifiés en demi-finale !

Pour cette demi-finale du concours culinaire, Restalliance a le plaisir d’annoncer ses 10 gagnants qualifiés pour la grande finale le 1er Décembre prochain :

  • Région Grand Sud :
    Ehpad les Jardins d’Audenge de Vivalto Vie à Audenge (33)
    Résidences Services les Jardins d’Arcadie à Anglet (64)
  • Région Auvergne Rhône Alpes :
    Ehpad Beausoleil à Mours Saint Eusèbe (26)
    Résidence Services les Jardins d’Arcadie à Valence (26)
  • Région Centre-Est :
    Ehpad le Rivage de Fondation Partage & Vie à Roanne (42)
  • Région Île-de-France :
    Clinique Bizet du Groupe Hexagone à Paris (16ème)
  • Région Île-de-France 2 :
    Ehpad la Garenne à Souppes sur Loing (77)
    Résidence Services les Sénioriales à Sannois (95)
  • Région Nord-Ouest :
    EHPAD Grand’maison des Sacrés-Cœurs de Fondation Partage & Vie à Poitiers (86)
    Résidence Services les Sénioriales à La Rochelle (17)
  • Région Nord-Ouest :
    EHPAD Grand’maison des Sacrés-Cœurs de Fondation Partage & Vie à Poitiers (86)
    Résidence Services les Sénioriales à La Rochelle (17)

Une finale en Live le 1er Décembre aux cotés de notre Chef Parrain Dominic Moreaud.

Pour cette 23ème édition du Gourmet d’Or, Restalliance aura le plaisir d’accueillir son Chef parrain Dominic Moreaud. Membre des Toques Blanches Lyonnaises et des Maitres cuisiniers de France, Dominic Moreaud, a exercé ses talents culinaires chez Duthion, Troisgros ou Têtedoie et dirigé 7 restaurants avant d’ouvrir les métiers de la restauration aux publics en difficultés (insertion, réinsertion, handicap, illettrisme). Il est aujourd’hui co-fondateur du centre de formation culinaire ABCR (Application Brevet Cuisine et Restaurant) et restaurant d’application « Une faim d’apprendre » à Lyon.

En attendant la grande finale, le Chef Dominic Moreaud se lancera dans un véritable tour de France pour aller à la rencontre des finalistes du Gourmet d’Or au sein des 10 établissements lauréats. Autour d’un moment de convivialité, les finalistes pourront et échanger avec leur chef parrain sur leurs passions communes : la cuisine et le prendre soin.

Le 1er Décembre à 14h, les finalistes se produiront en direct depuis leur établissement pour défier leur talent culinaire. Les plats seront goûtés et soumis au vote du jury, composé de la Direction de l’établissement, de convives, d’un collaborateur Restalliance mais aussi du Chef Parrain. Cette année, l’ensemble des collaborateurs Restalliance pourront soutenir les candidats, en votant pour leur recette préférée à partir d’un vote en ligne.

Qui de nos 10 équipes finalistes remportera la grande finale ? Rendez-vous le 1er Décembre à 14h sur notre chaine Youtube Restalliance ou page Facebook pour suivre l’évènement en direct !

telecharger