Handicap et emploi en Restauration collective, le Groupe Restalliance s'engage
La promotion de l’emploi des personnes en situation de handicap, un engagement quotidien
Au sein de nos équipes, nous favorisons l’épanouissement des talents variés. Chaque année, nous proposons des stages de découverte, des immersions dans le milieu ordinaire et nous embauchons des collaborateurs en situation de handicap, en collaboration avec nos partenaires et clients.
Notre démarche repose sur la synergie entre le recrutement, l’intégration, la formation et surtout donner l’envie de continuer l’aventure culinaire au sein de notre entreprise.
Qu’il s’agisse d’un handicap visuel, cognitif, mental ou auditif, nous étudions chaque situation de travail afin de trouver des solutions adaptées, favorisant ainsi le maintien dans l’emploi de nos collaborateurs.
- Lorsque les difficultés sont liées à la manutention en lien avec un handicap physique, nous faisons appel à des ergonomes pour étudier et mettre en place un équipement spécifique.
- Pour les collaborateurs pratiquant le télétravail, nous proposons des aménagements spécifiques tels que des sièges avec assise adaptée, des têtières ou encore des repose-bras.
- Nous avons également réalisé des aménagements spécifiques en lien avec l’organisation du travail, en offrant une flexibilité des horaires et des tâches pour adapter les rythmes de travail de nos collaborateurs ayant un handicap cognitif ou mental.
La SEEPH, une thématique 2024 autour du Handicap et du parcours professionnel
La participation du Groupe Restalliance nous rappelle nos engagements pour :
- Être acteur de l’inclusion de personnes en situation de handicap au sein du Groupe
- Sensibiliser et fédérer nos collaborateurs pour l’insertion de personnes en situation de handicap
- Montrer notre mobilisation en faveur de l’emploi des personnes handicapées auprès de nos salariés et de nos clients
Handicap & Emploi en Restauration collective, le témoignage de nos collaborateurs !
Découvrez le témoignage de l’intégration réussie de Loïc et Sébastien en tant qu'Employé de Restauration polyvalent puis de l’accompagnement au quotidien de leur manager Romain au sein de la Fondation Richard (Lyon 8ème)
Le Groupe Restalliance a renouvelé sa participation au DUODAY 2024
Le temps d’une journée, nos collaborateurs se sont mobilisés pour accueillir 52 personnes en situation de handicap pour leur faire découvrir le cœur de nos métiers : ceux de la restauration, du bio-nettoyage (Clériance), des services administratifs et services support comme la comptabilité, la RSE ou les systèmes d’information.
- Un « Vis ma vie » au cœur de nos métiers de Restauration, de bionettoyage et des fonctions supports.
- Un échange gagnant-gagnant qui crée des liens et casse les préjugés.
- Une sensibilisation de nos collaborateurs et managers à la diversité des situations de handicap au travail et des handicaps invisibles.
Retour sur le Webinaire
À l’occasion de la Semaine Européenne du Développement Durable 2024, 3 experts terrains nous ont partagé leurs vision sur la manière d’œuvrer concrètement en faveur de l’emploi des personnes en situation de handicap dans les entreprises, depuis le recrutement jusqu’à la prise de poste.
Quels sont les dispositifs d’accompagnement lors du recrutement et lors de la prise de poste d’une personne en situation de handicap ? Quelles sont les bonnes pratiques pour favoriser un environnement de travail inclusif ? Collaborateur, manager : comment réussir l’intégration dans une équipe : points d’attention, comportement… ?
En collaboration avec l’athlète APF France handicap Dimitri Jozwicki, Adapei 69, et LADAPT
La Mission Handicap au sein du Groupe Restalliance
Nous sommes fiers de contribuer à faire évoluer notre regard sur le handicap au travail. Acceptons la différence.