Les ODD à l'honneur : le Groupe Restalliance se mobilise pour la Semaine Européenne du Développement Durable 2024

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Pour la 4ème année consécutive, le Groupe Restalliance participe à cette initiative européenne en se mobilisant du 16 au 20 septembre 2024, sous le thème : « Les Objectifs de Développement Durable (ODD) de l’ONU ».

Une semaine ponctuée de moments de sensibilisation, d’échanges enrichissants et de défis engageants, réunissant nos chefs, nos établissements, nos partenaires, nos clients, et bien sûr tous nos collaborateurs.

Les Objectifs de Développement Durable (ODD) qu’est-ce que c’est ?

Adoptés en 2015 par les Nations Unies, les 17 Objectifs de Développement Durable (ODD) donnent les lignes directrices en matière de développement des Pays à horizon 2030 sur différents sujets : climat, biodiversité, égalité hommes / femmes, paix…

 

AU PROGRAMME – 1 JOUR = 1 ODD

Lundi – L’alimentation durable : ODD 12 – Consommation et production responsable

Mardi – L’énergie : ODD 7 – Energie propre et à un coût abordable

Mercredi – Le climat : ODD13 – Mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques

Jeudi – L’inclusion : ODD10 – Inégalités réduites

Vendredi – Le don :  ODD 1 – Pas de pauvreté

Jour 1 – L’alimentation durable

ODD 12 : CONSOMMATION ET PRODUCTION RESPONSABLES

 

Pour nos collaborateurs, un atelier culinaire « Toc-Toques » autour des légumineuses concocté par le Réseau des Chefs.

Au menu : Comment rendre gourmandes les légumineuses tout en réduisant notre impact carbone !

  • Crackers de lentilles corail (117 g eq CO2/personne)
  • Financiers de petits pois infusés au romarin (423 g eq CO2/personne)
  • Gâteau au chocolat amandes et pois chiches (272 g eq CO2/personne)
  • Mousse de pois chiches et spéculoos (745 g eq CO2/personne)
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Un moment convivial proposé aux collaborateurs du siège à Lyon.

Le Toc-Toques m’a permis de me plonger dans la peau d’un chef, d’aller en cuisine et d’être entre collègues. A travers les légumineuses, l’atelier m’a permis de connaître de nouvelles astuces plus responsables.
Anaïs Stagiaire Direction Grands Comptes

Et aussi, un défi culinaire. En septembre le raisin est à l’honneur avec le « Cuisinons de saison » ! Consommer des fruits et légumes de saison, c’est soutenir l’économie locale tout en préservant notre santé.

 

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Défi Cuisinons de saison

Tarte aux trois raisins et figues - Ludivine, Alternante communication
Poêlée de raisins, chorizo, oignons, filet de colin, linguines - Emmanuel Dufresne, Chef gérant
Gâteau d'automne raisin & noix - Myriam Berton, Responsable d'unités

Jour 2 – L’énergie

ODD 7 : ENERGIE PROPRE ET D’UN COUT ABORDABLE

 

Un WEBINAIRE dédié à nos collaborateurs en collaboration avec l’Agence Local Energie Climat (ALEC)

« Sobriété énergétique : comment agir concrètement dans son logement ? »

L’ALEC Lyon (Agence Locale de l’Énergie et du Climat de la Métropole de Lyon) est une association qui accompagne la transition énergétique et écologique sur le territoire de la Métropole de Lyon. Elle travaille en partenariat avec les collectivités locales, les entreprises, et les citoyens pour réduire les consommations énergétiques, favoriser les énergies renouvelables et limiter l’impact environnemental.

Les principales missions de l’ALEC Lyon incluent :

  • L’information et la sensibilisation du public sur les enjeux énergétiques et climatiques.
  • L’accompagnement des projets de rénovation énergétique dans les bâtiments (notamment les copropriétés).
  • Le conseil aux collectivités pour l’élaboration de politiques énergétiques locales.
  • Le développement de projets d’énergies renouvelables à l’échelle locale.

Elle joue un rôle clé dans l’atteinte des objectifs de transition écologique, en aidant la Métropole de Lyon à réduire ses émissions de gaz à effet de serre et à améliorer l’efficacité énergétique de ses infrastructures.

Jour 3 – Le changement climatique        

ODD 13 : MESURES RELATIVES A LA LUTTE CONTRE LE CHANGEMENT CLIMATIQUE

 

Pour nos clients, conception d’un menu bas-carbone* spécialement pour l’occasion :

  • Entrée : Salade de pommes de terre
  • Plat : Gratin de poulet au curry et fondue de poireau
  • Dessert : Crumble noisette et pomme

Ce repas génère un impact carbone de 1,3 kg équivalent CO2 par personne, soit deux fois moins polluant qu’un repas standard.

Qu’est-ce qu’un menu bas-carbone ?

C’est un menu qui génère moins de gaz à effets de serre car composé d’aliments moins polluants donc moins d’impact sur l’environnement.

Jour 4 – L’inclusion

ODD 10 : INEGALITES REDUITES

 

Une TABLE RONDE : « Handicap et inclusion dans le monde du travail : un pari gagnant »                      En collaboration avec APF, l’ADAPEI 69 et l’ADAPT

Visionnez le replay ici

  • Quels sont les dispositifs d’accompagnent lors du recrutement et lors de la prise de poste d’une personne en situation de handicap ?
  • Quelles sont les bonnes pratiques pour favoriser un environnement de travail inclusif ?
  • Collaborateur, manager : comment réussir l’intégration dans une équipe : points d’attention, comportement… ?

La vraie crainte pour une personne en situation de handicap quand elle arrive en entretien d’embauche, c’est d’être définie par ce handicap.
Dimitri Jozwicki Athlète Paralympique - conférencier, APF

Jour 5 – Le don

ODD 1 : PAS DE PAUVRETE

 

Organisation d’une grande collecte solidaire de vêtements et produits d’hygiène auprès des collaborateurs de l’entreprise au profit du Secours populaire français : du 16 septembre au 4 octobre 2024.

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