Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Les vergers écoresponsables font leur rentrée chez Restalliance !
RSECet été, les pêches, abricots et nectarines ont foisonné dans nos établissements, pour le plus grand plaisir de nos convives. L’arrivée de l’automne laisse place aux pommes et aux poires dans nos cuisines, venant agrémenter les assiettes de nos convives, en salé comme en sucré.
Alors que la nouvelle récolte bat son plein dans les vergers écoresponsables françaises, Restalliance renouvelle son engagement et soutien auprès des producteurs locaux en privilégiant les achats de fruits de saison labellisés Vergers Ecoresponsables. Une démarche qui s’inscrit pleinement dans les engagements RSE du groupe Restalliance pour développer une alimentation saine, équilibrée et respectueuse de l’environnement. Après une deuxième année engagée auprès de producteurs locaux, Restalliance dresse son premier bilan : 400 tonnes de pommes agrées Vergers Ecoresponsables ont été distribuées dans nos établissements sur l’année, un label qui séduit nos convives, nos clients, mais surtout nos Chefs qui ont plaisir à cuisiner avec des produits de qualité, frais et de saison.
Un engagement durable aux cotés de producteurs écoresponsables
Depuis 2020, Restalliance s’engage à proposer dans ses établissements des pommes exclusivement agrées Vergers Ecoresponsables : savoureuses et pleines de vitamines, ces pommes 100% françaises sont récoltées à la main et à maturité pour garantir à nos convives une pomme saine et riche en goût.
Derrière ce label, ce sont des hommes et des femmes engagés et passionnés par leur métier. Soucieux du bien-être environnemental et de la biodiversité de leurs vergers, ces pomiculteurs œuvrent au quotidien en privilégiant des méthodes de lutte biologique et des techniques de pointe permettant d’assurer une production de qualité.
Le label Vergers écoresponsables, reconnu par le ministère de l’Agriculture, est le premier de la filière fruits et légumes à avoir obtenu la « Certification environnementale des exploitations agricoles » de niveau 2 en 2013.
Une priorité donnée aux produits locaux et de saison
En tant qu’acteur de la restauration collective, agir pour la réduction de l’impact environnemental de nos activités est une priorité de notre politique RSE. Cet engagement se traduit à la source même de notre chaine alimentaire en privilégiant l’achat de fruits de saison labellisés Vergers écoresponsables : des pommes, des poires mais aussi des abricots, pêches et nectarines tels que proposé dans nos établissements cet été.
Les mercuriales que nous proposons à nos chefs ou à nos clients directement donnent la priorité aux produits locaux et de saison – certaines variétés de fruits labellisés Vergers écoresponsables en sont même exclusives : toutes les pommes proposées au sein de nos établissements sont labellisées Vergers écoresponsables pour le plus grand plaisir des convives.
Cette démarche de qualité et durabilité entre en résonance avec l’application de la loi EGALim dans nos établissements de santé et répond à l’objectif n°5 de notre démarche RSE : « Donner la priorité aux achats locaux, frais et de saison ».
400 tonnes de pommes livrées dans nos établissement dans l’année
Plus de goût, plus durables et surtout, plus responsables – les pommes Vergers écoresponsables ont eu le vent en poupe toute l’année ! Le fruit préféré des français a continué de séduire nos convives avec un total de 400 tonnes de pommes labellisées Vergers Ecoresponsable livrées au sein de nos établissements cette année.
Nos convives vont pouvoir continuer de déguster de savoureuses pommes comme les incontournables pommes Golden, Gala, Pink Lady ou Granny Smith, mais aussi découvrir quelques spécialités régionales comme la pomme Rubis Gold du Limousin.
Les 6 engagements du label Vergers Ecoresponsables
Les producteurs agréés Vergers écoresponsables s’engagent à favoriser la biodiversité dans leurs vergers en utilisant des méthodes de production naturelles et respectueuses de l’environnement. A titre d’exemple, 78% des pomiculteurs agréés Vergers écoresponsables collaborent étroitement avec des apiculteurs en plaçant leurs ruches directement dans les vergers pour assurer leur pollinisation et favoriser la production de fruits.
Le label Vergers Ecoresponsables s’articule autour de 6 engagements majeurs :
- Offrir des fruits de saison 100% français, cueillis à la main et à maturité optimale
- Préserver la biodiversité
- Préférence aux méthodes biologiques
- Gestion économe de l’eau
- Recyclage des déchets
- Démarche contrôlée par un organisme externe
Ce sont autant d’engagement tenus par nos producteurs pour garantir tout au long de l’année une qualité de produit à nos convives.