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Employé / Employée de restauration
Participer au service et à la production des platsau sein des établissements sanitaires et médico-sociaux
1er échelon d’une brigade de cuisine, l’employé ou employée de restauration (EDR) en collectivité est l’un des maillons essentiels par sa polyvalence, son agilité et sa capacité d’adaptation. Il ou elle participe aux activités de production de repas afin d’épauler le chef ou le cuisinier du site. Il ou elle s’occupe également de l’entretien de la salle de restauration, du matériel et des équipements de cuisine. Il maîtrise la chaîne du froid et les procédures réglementaires de la restauration collective pour servir au mieux la qualité de la prestation Restalliance.
Devenir employé ou employée de restauration Restalliance
Un métier : développer chaque jour ses compétences culinaires
Chez Restalliance, l’employé ou employée de restauration (EDR) ne connaît pas la routine. Savoir-faire et savoir-être sont au cœur du métier. Chaque jour offre à ces professionnels de la cuisine collective de nouvelles connaissances et de beaux moments de partage avec les convives et les patients. Les méthodes développées par Restalliance pour satisfaire chaque convive sont l’opportunité de développer de nouvelles compétences pour les EDR.
Une mission : être à l'écoute des convives
L’employé ou employée en restauration collective chez Restalliance est en contact permanent avec les résidents et les patients. Le goût du contact humain est donc essentiel pour faire ce métier. Des petits mots réconfortants, un échange empathique lors du service ou du nettoyage de la salle, sont gratifiants et donnent un sens nouveau à cette restauration en collectivité. Chez Restalliance, l’équipe de cuisine travaille à l’unisson : la satisfaction des clients et des convives est l’affaire de tous les collaborateurs.
Un sens : intégrer une brigade au sein de la famille Restalliance
L’EDR œuvre au sein du Groupe Restalliance comme dans une véritable famille. L’employé ou employée de restauration fait partie intégrante de la brigade de cuisine : les relations professionnelles sont constructives et il ou elle suit le rythme des cuisines et du service en salle. Il ou elle travaille en relation étroite avec les autres cuisinants, mais aussi sous la responsabilité du chef gérant ou du second de cuisine.
Le quotidien d'un employé ou d'une employée de restauration
Participer à la production froide
L'employé ou employée de restauration collective effectue de nombreuses tâches dans les cuisines afin d'épauler le chef et le second de cuisine. Chez Restalliance, il ou elle participe à la production des plats simples et des mets froids, se charge de préparer les petits-déjeuners et les goûters qui seront servis aux convives. Après avoir pris connaissance du menu du jour, l’employé(e) de restauration (EDR) assemble les entrées froides et les desserts dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et des valeurs de l’entreprise. Il ou elle a aussi pour mission de découper les fromages qui seront servis aux patients ou résidents. En amont de la production culinaire, il ou elle contrôle la DLC des denrées puis les range en chambre froide ou au sein de la réserve. L’EDR est également en charge de veiller à réaliser les plats témoins des préparations culinaires dont il ou elle s’occupe.
Effectuer ou superviser le service des repas
Qu’il / elle exerce en EHPAD, SSR ou à l'hôpital, l'employé ou employée de restauration assure une hygiène irréprochable à la prestation culinaire et contribue au bon déroulement des services restauration. Pour la distribution en étages, il ou elle s’occupe de l’approvisionnement en plats des chariots. En salle de restaurant, sa connaissance du dressage des tables et du service est appréciée pour mettre en place la salle, assurer le service des plats ou encore superviser la distribution des repas. En fin de service, l’EDR peut débarrasser les assiettes et faire le lien avec la cuisine.
Entretenir les espaces de restauration et de cuisine
L’employé ou l’employée de restauration doit maîtriser les normes sanitaires et les règles d'hygiène exigeantes et requises en restauration collective santé. Une bonne connaissance des produits et techniques de nettoyage en lien avec les normes HACCP est attendue. Il ou elle doit effectuer l’entretien des espaces de restauration, du matériel, et des équipements de la cuisine. Après la production culinaire, il ou elle participe au nettoyage des cuisines. En fin de service des repas, l’EDR trie, lave la vaisselle et réalise la plonge. Il ou elle contrôle la propreté de la vaisselle après lavage et le bon état de fonctionnement du matériel de cuisine. Dans les cuisines comme pendant le service, un professionnel ne travaille jamais seul. Rejoindre Restalliance, c'est choisir d'effectuer un véritable travail d’équipe et de qualité.
Veiller à la satisfaction des convives
Chez Restalliance, il ou elle apprend, connait et respecte les spécificités de la cuisine dans le secteur de la santé. Les normes sanitaires relatives aux établissements sanitaires et médico-sociaux n’ont pas de secret pour lui ou elle. Dynamique, réactif(ve) et courtois(e), l’EDR veille à la satisfaction des convives sous la responsabilité de l’équipe de cuisine. Il ou elle peut être amené(e) à informer les patients sur les bases d’un bon équilibre alimentaire. Auprès des résidents âgés ou en situation de handicap, il ou elle peut accueillir les convives en salle de restauration.
Posez-nous vos questions !
Quel profil attendez-vous d'un employé ou d'une employée de restauration chez Restalliance ?
C'est un poste clé en cuisine, il faut être touche à tout, polyvalent, curieux. Si la personne est motivée et sait faire preuve de rigueur, elle a toute sa place dans la brigade Restalliance.
Quelles sont les évolutions possibles en tant que EDR chez Restalliance ?
Un employé ou une employée de restauration peut évoluer en tant que Commis de Cuisine, Serveur / Serveuse, Employé(e) Qualifié(e) de Restauration voir même en tant que Cuisinier.
Quelle formation faut-il faire pour être employé ou employée de restauration ?
Chez Restalliance, nous recrutons des personnes ayant un CAP agent polyvalent de restauration mais aussi des collaborateurs ayant des CQP plongeur, CQP agent de restauration, CQP employé technique de restauration.
Quelles sont les qualités que doit avoir un bon employé ou une bonne employée de restauration ?
L'esprit d’équipe est l'une des aptitudes essentielles dans le métier d'EDR. Les employé(e)s de restauration doivent également être attentif(ve)s et à l'écoute de leurs convives et avoir toujours une bonne présentation. Les connaissances en termes d’hygiène, de sécurité alimentaire permettent de bien maîtriser les différents aspects du poste.
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