Retour sur la 5ème édition des Rencontres de l’Institut Nutrition 2025
Institut Nutrition
Depuis 5 ans, l’Institut Nutrition, la Fondation d’entreprise du Groupe Restalliance, agit pour que manger reste un plaisir, même pour les plus fragiles. Le 18 février 2025 s’est tenue la 5ᵉ édition des Rencontres de l’Institut Nutrition animée par Anne MOREAU, Déléguée Générale de l’Institut Nutrition. Une journée dédiée aux explorations en matière de plaisir de manger et de santé, qui vient interroger les sciences humaines et sociales pour savoir comment améliorer l’expérience culinaire.
Thèmes 2025 : L’innovation au service du plaisir de manger des personnes fragiles
Retour sur le programme de cette journée
Une conférence d’ouverture
« Comment mangeront nos ainés dans 20 ans ? », avec l’intervention de Marie KHEROUF, Consultante Senior Protéines XTC NUTRIKÉO
3 tables rondes autour d’experts du secteur
Une matinée d’échanges avec des intervenants d’horizons différents (experts, chercheurs, docteurs, agents de terrain, sociologues, neuropsychologues, animateurs, chefs cuisinier et diététiciens) autour de tables rondes inspirantes pour explorer les enjeux et les solutions pour améliorer l’alimentation des personnes en situation de handicap et des séniors :
1. Le plaisir à table comme levier de bien-être avec Fabienne VERDUREAU – LE SANS FOURCHETTE®, Catherine PINET FERNANDES – Sociologue de l’alimentation, Romain BRIVET – Chef de cuisine Restalliance, Baptiste PELLICER et Christelle CHARTON – du CH de Fumel,
2. L’innovation dans les repas en établissements médico-sociaux avec Claude JEANDEL – Président du Conseil National de Gériatrie, Guillaume GARDIN – Directeur de l’innovation Groupe AESIO et Bernadette GROSYEUX – Directrice Générale des établissements médico-sociaux du Centre de la Gabrielle.
3. Les enjeux de l’éducation sensorielle pour les personnes autistes avec Nathalie POLITZER – Directrice de l’Institut du Goût, Fondatrice du programme « Je mange un lundi bleu ».
Des ateliers immersifs
Plus de 60 professionnels de santé ont participés aux ateliers de l’après midi :
- un atelier Fresque de la Dénutrition en EHPAD,
- un atelier pour faire découvrir les légumineuses aux jeunes en situation de handicap
- un atelier pour dépister les fausses routes à l’hôpital.
inscrits dont 47% de professionnels de santé
experts
tables rondes
Retour en images
Une 5ème édition anniversaire
Cette édition anniversaire a été l’occasion de célébrer les 5 ans de l’Institut Nutrition, fondation d’entreprise du Groupe Restalliance, et unique fondation d’entreprise dédiée à la nutrition dans le secteur médico-social et sanitaire.
Rétrospective 2020-2025 de l'Institut Nutrition
Retour sur 5 années d'engagement
Une mission qui a du sens
Innover pour le plaisir et la santé des mangeurs fragiles, aujourd'hui et demain.
Soutenir
la recherche action grâce au Prix de l’Institut Nutrition
Expérimenter
des solutions concrètes sur le terrain
Décrypter
les tendances sociétales pour imaginer les solutions de demain.
La Fondation réaffirme son engagement
Et ce n’est que le début ! L’Institut Nutrition renouvelle son engagement pour les 3 années à venir pour continuer à innover et agir pour que manger reste un plaisir pour tous et surtout pour les plus fragiles.