Semaine de la dénutrition : les solutions pour prévenir et lutter contre la dénutrition !

écrit par
  • Partager sur :

La Semaine Nationale de la Dénutrition approche ! Engagé au quotidien dans la lutte contre la dénutrition, Restalliance se mobilise pour la 5ème année consécutive en multipliant ses initiatives du 12 au 19 Novembre 2024 au sein de ses établissements de santé. En tant que restaurateur spécialiste santé, Restalliance profitera de cet évènement d’envergure nationale pour sensibiliser les convives, les personnels du soin et de l’accompagnement, aux enjeux de cette maladie silencieuse en proposant de nombreuses actions concrètes et animations en faveur de la cause.

Qu’est-ce que la dénutrition ? Qui est concerné ?

La dénutrition est une maladie qui touche 2 millions de personnes en France, particulièrement les personnes âgées, les personnes atteintes de maladie ou en situation de handicap, ainsi que les enfants hospitalisés. En quelques chiffres, la dénutrition concerne 4 à 10% des personnes âgées à domicile et 20 à 40% des personnes hospitalisées, dont un enfant hospitalisé sur 10 et 1 personne âgée sur 2 hospitalisée. (source : luttecontreladenutrition.fr)
La dénutrition survient lorsque les apports alimentaires d’une personne sont insuffisants pour atteindre ses besoins nutritionnels. Elle peut conduire à une perte de sa masse musculaire, un affaiblissement généralisé (physique ou psychologique) et à sa mise en danger.

3 minutes pour comprendre la dénutrition

Semaine de la dénutrition 2024 : découvrez le programme !

A l’occasion de cette semaine dédiée à la lutte contre la dénutrition, l’ensemble des diététicien(e)s de Restalliance (services supports & opérationnels), le pôle nutrition ainsi que la fondation d’entreprise du Groupe Restalliance, l’Institut Nutrition, se mobilisent pour cette édition 2024.

Une sensibilisation majeure auprès d’une cinquantaine d’établissements de santé

Le Réseau de Diététicien(ne)s de Restalliance aura à cœur d’intervenir en établissements de santé, pour proposer différentes actions visant à informer et sensibiliser à la prévention et prise en charge des personnes à risque de dénutrition, ou de mettre en lumière le rôle central de l’alimentation sur la santé des séniors.
Dans ces établissements spécialisés dans l’accueil de personnes en situation de handicap, ou en EHPAD, il s’agira notamment de sensibiliser le personnel du soin aux enjeux de la dénutrition, à son dépistage, et à la prise en charge des personnes à risque, ou dénutries.
En résidences services seniors, le Réseau des Diététicien(ne)s souhaite davantage sensibiliser les convives à l’impact de l’alimentation sur leur santé et à la prévention à la dénutrition, en y partageant quelques bonnes pratiques pour adopter une alimentation saine et équilibrée, et veiller plus largement au bien-être des séniors en résidence seniors.

 

NOUVEAU EN 2024 : La Fresque de la dénutrition

A travers sa fondation d’entreprise l’Institut Nutrition, Restalliance investit dans la recherche pour mieux comprendre le comportement alimentaire des personnes fragilisées. C’est en identifiant les profils des mangeurs fragiles et leurs besoins spécifiques que Restalliance conçoit des solutions innovantes adaptées à chacun.

A l’occasion de l’édition 2024 de la SND, la fondation animera des Fresques de la Dénutrition en EHPAD : Cette Fresque est un atelier collaboratif inspiré de la pédagogie de la Fresque du Climat, destiné à sensibiliser les professionnels médico-sociaux aux facteurs de risques et conséquences de la dénutrition des personnes âgées en institution, à travers un jeu de cartes participatif. Cet atelier a pour objectif d’accélérer la compréhension des enjeux liés à la dénutrition et d’inciter à une réflexion sur les stratégies de prévention et de prise en charge.

Cette année, ce sont 3 établissements Lyonnais qui auront la chance de découvrir en avant-première la Fresque de la Dénutrition.

 

A la découverte de recettes enrichies

Restalliance met à disposition de ses équipes cuisinantes son Livret de recettes enrichies créées par le Service nutrition et R&D ainsi que le Réseau des Chefs, dont certaines ont été spécifiquement adaptées à la préparation de repas en cuisines centrales. 2 recettes enrichies seront proposées aux menus des établissements durant cette semaine.
Pain de poisson, sauce fromage banc enrichie, au curry et aux herbes, ainsi qu’un moelleux au chocolat enrichi.

Lequel de ces desserts enrichis aura le plus de succès auprès des convives cette année ?

 

Animation gourmande : Le Café Gourmand Enrichi

Sur nos établissements partenaires, nos convives pourront également se retrouver pour un moment de convivialité et de partage autour d’un Café Gourmand Enrichi. Cette animation culinaire composée d’une boisson chaude et de 3 mini desserts enrichis sera également proposée en texture modifiée pour les convives présentant des troubles de la mastication et ou déglutition.

Ce Café Gourmand Enrichi sera associé à un concours photo inter-établissements sur certains de nos établissements clients.

A travers l’ensemble de ces initiatives, Restalliance réaffirme sa volonté d’accompagner au plus près ses clients, acteurs de la santé, dans une cuisine engagée dans la lutte contre la dénutrition. Cette mise en lumière pour la Semaine de la Dénutrition est le résultat de ses actions concrètes et engagées menées toute l’année, pour garantir une alimentation savoureuse et équilibrée à ses convives fragilisés.

La lutte contre la dénutrition, c’est toute l’année chez Restalliance !

Restalliance se mobilise aux cotés des établissements de santé avec une alimentation nutritionnelle et savoureuse.

La lutte contre la dénutrition est une préoccupation majeure en établissements de santé, notamment en EHPAD, hôpitaux et cliniques. Depuis plus de 30 ans, Restalliance – spécialiste de la restauration collective en établissement de santé – s’adapte aux envies et besoins nutritionnels des personnes fragilisées par la maladie, la vieillesse ou le handicap. Avec plus de 60 millions de repas préparés par an, Restalliance se démarque avec une restauration santé et inclusive proposant des recettes et menus équilibrés, gourmands et personnalisés à chaque typologie de convive.

1. Des solutions nutritionnelles innovantes pour prévenir et prendre en charge la dénutrition

Véritable acteur du prendre soin, Restalliance est convaincu que le prendre soin passe avant tout par la nutrition. Ses diététiciennes, experts-métiers en R&D culinaire et nutritionnistes s’engagent au quotidien pour innover son offre alimentaire et proposer une restauration qui prend en compte les enjeux nutritionnels et le plaisir gustatif de ses convives.

  • La carte d’enrichissement Restalliance

Afin d’accompagner au mieux nos équipes opérationnelles et nos équipes clients dans le choix de la meilleure solution d’enrichissement pour lutter contre la dénutrition, le service Nutrition a créé la carte d’enrichissement Restalliance.

Cette carte recense l’ensemble des solutions d’enrichissement proposées par Restalliance et permet d’apporter une réponse nutritionnelle personnalisée aux besoins spécifiques de nos convives fragilisés.

  • Des textures modifiées avec « Les Bien-Faits »

En cas de troubles de la déglutition et ou de la mastication, il est indispensable d’adapter la texture des préparations alimentaires et des boissons, afin notamment d’éviter tout risque de “fausse route”. La proposition de repas dans une texture non adaptée peut induire chez des convives fragilisés une appréhension à s’alimenter, un dégoût de l’alimentation, une baisse de l’appétit et une diminution des apports nutritionnels, favorisant ainsi le risque de dénutrition.

Pour adapter l’alimentation aux troubles de déglutition et / ou mastication, Restalliance a créé le concept des « Bien-Faits » : une offre de repas mixés « maison » qui suscitent envie et appétit, déclinés de l’entrée au dessert ! A partir d’une expertise R&D de 18 mois, cette création culinaire exclusive offre une nouvelle approche des textures modifiées pour le plus grand plaisir de ses convives.

Retrouvez les Bien Faits en vidéo !

 

2. Un accompagnement quotidien sur le terrain grâce à notre réseau des diététicien(ne)s opérationnel(le)s

Restalliance compte aujourd’hui une dizaine de diététicien(ne)s opérationnel(le)s, présents sur le territoire national. Au cœur du terrain, leur mission première est d’accompagner les acteurs de la prise en charge nutritionnelle des convives pour limiter la dénutrition protéino-énergétique.

Ce réseau propose notamment des actions de sensibilisation aux équipes de cuisine, au personnel hôtelier, aux équipes de soins, mais également aux équipes opérationnelles et commerciales sur des thématiques comme l’enrichissement, les textures modifiées ou encore les besoins nutritionnels spécifiques des personnes fragilisées (personne âgée, personne en situation de handicap…).

 

3. Ouvrir la formation à tous les professionnels, pour prévenir et prendre en charge la dénutrition

La lutte contre dénutrition n’engage pas que l’expertise nutritionnelle de Restalliance, mais tous ses cœurs de métiers. Pour sensibiliser au plus grand nombre, le Groupe Restalliance souhaite partager son savoir-faire culinaire et expertise nutritionnelle à travers la formation.

Son centre de formation, Expériance, ouvre ses formations au personnel interne des établissements de santé pour former le personnel soignant, diététicien.ne.s, ou le personnel de cuisine autogéré à la prévention et prise en charge de la personne dénutrie. Expériance propose des formations de techniques culinaires adaptées (ex : texture modifiées, les manger-mains), ou encore des formations propres aux spécificités nutritionnelles des personnes fragilisées (ex : la nutrition en établissement de santé ou la nutrition de la personne âgée).

 

Ensemble, engagés contre la dénutrition !

telecharger